La tarte est un classique, cette pâtisserie s’adapte à toutes les saisons et à toutes les envies !
La tarte aux fruits rouges surgelés maison deviendra votre dessert favoris : cette tarte saura être onctueuse, crémeuse et facile à réaliser.
La tarte aux fruits rouges surgelés possède un précieux avantage … elle peut être réalisée toute l’année ! L’utilisation de fruits frais serait également possible, mais le temps de préparation sera allongé, la conservation des fruits est restreinte, bref ! Opter pour les fruits rouges surgelés c’est choisir la qualité et la simplicité.
Choisissez des sachets de fruits contenant plusieurs variétés de fruits rouges, notamment des groseilles, des framboises, des myrtilles, des fraises ce qui apportera un aspect bleuté et des nuances violettes à votre tarte. Il existe de nombreuses recettes faciles à réaliser dans votre cuisine.
Et si nous passions à la recette de la tarte aux fruits rouges ?
Envie de réaliser cette recette de tarte aux fruits rouges ? Suivez nos conseils pas à pas.
Ingrédients
- 240g de farine
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre salé
- 1 jaune d’œuf et 1 œuf entier
- 2 cuillères à soupe d’eau glacé
- 30g de poudre d’amande
- 250g de fruits rouges surgelés (mélange de framboises, groseilles, fraises)
- 200g de crème liquide
- Une cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 40g de sucre
Etapes pour la pâte à tarte
- Pour réaliser la pâte brisée, il vous faudra mélanger 240g de farine, 30g de poudre d’amande et une pincée de sel.
- Ensuite, ajouter 120g de beurre salé, préalablement coupé en dés. Vous devriez obtenir une pâte à la texture poudrée, sablée.
- Enfin, vous devrez battre un jaune d’œuf et l’incorporer au mélange. Une fois l’œuf incorporé, vous ajouterez 2 cuillères à soupe d’eau glacé.
- Votre pâte brisée est prête ! Laisser la reposer au frais, durant 1 heure, minimum.
Réaliser l’appareil aux fruits rouges
- Dans un saladier, vous placerez 250g de fruits rouges surgelés.
- Dans un autre récipient, il vous faudra battre un œuf entier. Vous y ajouterez 200g de crème liquide, une cuillère d’arôme de vanille et 40g de sucre.
- Après avoir mélangé, vous pourrez verser cette préparation sur les fruits rouges.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un jus de citron pour apporter une touche d’acidité aux autres ingrédients de votre tarte.
Le montage
- Pensez à préchauffer votre four à 180°C, beurrez votre fond de moule et installer y votre pâte. Versez délicatement l’appareil aux fruits jusqu’à 1 ou 2 millimètres du bord.
- Pour la cuisson au four, laissez votre tarte aux fruits rouges cuire une cinquantaine de minutes !
- Pour vérifier la cuisson, piquer votre tarte avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Quelques petites astuces !
- Pour les finitions, vous pourrez utiliser de la gelée de fruits rouges, cela permettra de donner un aspect brillant à la tarte.
- Vous pouvez également la saupoudrer avec du sucre glace et adoucir la couleur de votre tarte aux fruits rouges.
- Pour la décorer très facilement, vous pouvez aussi y déposer des copeaux de noix de coco, ou des amandes effilées.
Une tarte aux fruits rouges prestigieuse … ?
Vous souhaitez briller devant vos invités avec ce dessert ? Faites le choix d’ajouter des fruits frais ! Une fois cuite et froide, vous pouvez déposer sur votre tarte des groseilles, des fraises, des framboises, des myrtilles. En les disposant partiellement, ou en recouvrant totalement votre tarte, vous lui donnerez un nouvel aspect, plus festif. Quelques feuilles de menthe poivrée, quelques fleurs de sureau et votre tarte sera éblouissante ! Découvrez d’autres recettes faciles à réaliser sur notre blog.