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Orange Chicken Sauce: Rehaussez vos plats avec cette recette rapide et savoureuse

Au quotidien, nos dîners chez nous sont simples : une source de protéines (viande ou d’origine végétale) accompagnée de riz ou de pâtes. Pour varier les plaisirs, l’astuce est de miser sur des sauces maison, comme cette recette de sauce orange poulet.

Sauce classique de la cuisine chinoise, la sauce orange poulet rappelle celle du sweet and sour chicken (poulet aigre-doux) car elle est sucrée et acidulée. Sa base est composée de jus d’orange et elle contient d’autres ingrédients pour équilibrer les saveurs. Cette sauce se marie à merveille avec du poulet rôti, frit ou cuit à la friteuse sans huile, ainsi que des accompagnements variés pour vous régaler.

Ingrédients :

  • Huile d’olive
  • Gingembre
  • Ail
  • Jus d’orange + zeste
  • Sucre en poudre blanc
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja
  • Amidon de maïs (Maïzena)
  • Flocons de piment rouge

Étapes :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen/élevé et faites revenir le gingembre et l’ail hachés pendant 1 à 2 minutes.
  2. Ajoutez le jus et le zeste d’orange, le sucre, le vinaigre de riz et la sauce soja. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporez les flocons de piment rouge.
  3. Dans un petit bol, mélangez l’amidon de maïs avec une cuillère à soupe d’eau pour obtenir une pâte épaisse. Versez lentement ce mélange dans la sauce, tout en remuant.
  4. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajustez l’assaisonnement avec de la sauce soja ou des flocons de piment rouge, si nécessaire.

Astuces et substitutions :

  • Vous pouvez remplacer le sucre en poudre blanc par du miel.
  • Si vous n’avez pas de vinaigre de riz, utilisez du vinaigre blanc.
  • Comme pour une sauce brune, si la sauce orange poulet n’épaissit pas suffisamment après l’ajout de l’amidon de maïs, augmentez légèrement la température et poursuivez la cuisson. Attention cependant, car elle peut épaissir rapidement.
  • Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant une semaine et réchauffez-la avant de l’utiliser.

Idées de présentation :

  • Pour une option végétarienne, servez la sauce orange poulet avec ce chou-fleur aux noix de cajou façon Springfield en remplacement du poulet.
  • Utilisez un cuiseur à riz pour préparer votre riz sans effort et vous concentrer sur la réalisation du poulet et de la sauce.
  • Ajoutez quelques oignons verts émincés sur la sauce juste avant de servir.

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Written by Marie

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