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Mojito sans alcool : La recette facile

Pendant l’été, un cocktail ou une boisson fraîche comme le Mojito est toujours idéal pour nous hydrater et nous rafraîchir. Cette boisson peut être alcoolisée ou sans alcool selon la préparation et le goût de chacun. Un mojito sans alcool ou virgin mojito est une recette facile à réaliser car c’est un mélange de saveur basé du citron vert et de la menthe fraîche. Cependant, il existe plusieurs façons de réaliser la recette d’un mojito sans alcool. Ainsi, dans cet article, vous découvrirez ce qu’est le mojito en général et les ingrédients nécessaires pour le préparer facilement.

C’est quoi un mojito ?

Le Mojito fait partie des cocktails les plus servis au monde, notamment dans les restaurants, les bars, les pizzerias et même dans les gargotes.

Le mojito, en français morito ou mohito , est un cocktail traditonnel venant de Cuba. Cette boisson est composée principalement de citron vert, de rhum, de feuilles de menthe et de soda. Inspiré du mint julep, et des variantes des Ti-punch des Antilles, Daïquiri, et Cuba libre, c’est un cocktail très prisé et réputé dans les établissements de restauration professionnelle.

En 1586, le récit narre que l’histoire du mojito remonte du temps du corsaire explorateur anglais Francis Drake. Entre deux pillages dans La Havane, il appréciait le fait de siroter des feuilles de menthe avec du tafia (rhum industriel). Cette tradition éclaircit le fait que pour demander au barman du morito ou mojito, les consommateurs utilisent le terme“ give me a Drake ” ou en français : “ donnez-moi un Drake ”.

Grâce à l’évolution de la recette originelle, le rhum à remplacer le tafia est remplacé par du rhum décorer et parsemer de citron vert. C’est ainsi que le mojito a vu le jour. Et pour le nom de la boisson est tiré du “ mojo ”, qui est une mixture à base de citron initialement destinée à relever le goût des aliments.

En 1920, le mojito devient un véritable emblème de la culture cubaine, et est élevé à la classe de « cocktail national de Cuba ». La légende raconte aussi que l’écrivain journaliste américain Ernest Hemingway appréciait beaucoup le mojito qui en aurait dégusté régulièrement.

De quoi est composée cette boisson ?

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En principe, les ingrédients du mojito incluent peu de choses. Mais il existe de bons nombres de variations à explorer pour diversifier le mélange ainsi que le goût du mojito. En voici quelque uns des ingrédients pouvant remplacer les quartiers de citrons verts pour se boisson : les agrumes, les baies, la mangue, la fraise, le fruit de la passion, la noix de coco, le framboise, le concombre, la cannelle, le cidre de pomme, le piment jalapeno, le basilic et l’eau de rose … Les possibilités sont nombreuses avec se boisson !

Pour préparer un bon mojito, il suffit de mélanger les ingrédients tels que :

  • 6 feuilles ou plus de menthe ;
  • 5 cl de rhum cubain, de rhum blanc ou de rhum ambré (variante) ;
  • 3cl de jus de citron vert ;
  • 2 cuillères à café de sucre blanc en poudre (sucre très utilisé en Cuba)  ou 2.5 cl de sirop de sucre ;
  • Utiliser de l’eau gazeuse ou de la limonade pour remplacer l’alcool ;
  • Quelques gouttes d’angostura (facultative) ;
  • De la glace pilée.

Comment préparer un mojito sans alcool ?

Pour préparer un mojito sans alcool, il faut les instructions suivantes :

  • Ajouter les feuilles de menthe dans un verre ;
  • Ajouter le sucre de canne ;
  • Versez le jus de citron dans le verre ;
  • Écrasez le mélange avec délicatesse pendant une minute environ.
  • L’objectif c’est de faire ressortir les arômes de menthe et les mélanger avec le jus et le sucre sans déchirer les feuilles ;
  • Ajouter quelques gouttes d’angostura si vous voulez ;
  • Ajouter de la glace à peu près jusqu’à la moitié du verre ;
  • Ajoutez de la limonade ou de l’eau gazeuse et mélangez bien le tout ;
  • Remplissez ensuite avec de l’eau gazeuse ou du soda. Si vous choisissez du soda, mettez juste un peu de sucre car ces boissons sont déjà assez sucrées ;
  • Et pour décorer votre mojito, mettez juste une tige de menthe et une lamelle de citron vert.

Astuces : Si vous n’avez pas de glace pilée, prenez des glaçons et mettez-les dans un linge propre ou dans un sac de congélation. Écrasez-les à l’aide d’un marteau.

Pourquoi un mojito sans alcool ?

mojito

Pour les gens qui ne boivent pas d’alcool, il est préférable de préparer un mojito non alcoolisé. En effet, un apéritif sans alcool est plus sain par rapport à un apéritif avec de l’ alcool.

Les avantages du mojito sans alcool par rapport à un mojito alcoolisé :

  • Budget-friendly, ce type d’apéro est abordable au niveau budget, étant donné que l’alcool est plus souvent cher dans un cocktail ;
  • Préparation facile, que ce soit un mojito fait maison ou fait dans un bar ou autres établissements ;
  • Moins de calories ;
  • Apéro qui a une grande variété du fait qu’on peut changer et choisir la saveur que l’on veut. On peut facilement varier les ingrédients de ce type d’apéritif sans alcool.

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Written by Jeanne

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