Votre budget de décembre est passé dans les cadeaux de Noël pour offrir à votre famille ? Vous avez tout de même envie d’impression vos convives avec un menu de fête digne de ce nom malgré un budget serré ? Pas de panique, il est tout à fait possible de préparer un repas de Noël pas cher avec des produits de saison accessibles et de fabuleuses associations.
Inutile de se tourner vers des ingrédients trop coûteux pour votre porte-monnaie, misez sur l’originalité des saveurs et le goût pour épater vos convives.
Découvrez quelques idées de recettes de Noël à petit prix pour un maximum de plaisir et de saveurs !
Comment réussir un repas de Noël pas cher ?
Pour réussir votre menu de fête, inutile de miser sur les produits trop coûteux comme le foie gras, le homard ou le caviar. Optez plutôt pour des ingrédients de saison qui restent accessibles comme la dinde, le saumon fumé ou encore le potimarron.
Pour impressionner votre famille, essayez aussi des associations surprenantes avec du marrons ou des fruits exotiques. Pourquoi ne pas tenter une dinde farcie aux marrons avec une purée de pommes de terre et de potimarron en plat ? Et en entrée, essayez le tartare de saumon fumé et aux fruits de la passion !
Enfin, misez aussi sur la décoration de votre table festive en choisissant des assiettes élégantes assorties au verre de table. Cela rajoutera une touche d’originalité à votre repas tout en ne vous ruinant pas !
Des entrées de fêtes à un prix abordable
Pour réussir votre entrée festive, préférez les valeurs sûres comme la soupe de légumes décorée d’œufs de saumon, de quelques marrons et une pointe de crème chantilly. Une autre idée de soupe : un velouté de potimarron avec du gingembre pour ajouter des épices à votre plat ! Envie d’originalité ? Une crème brûlée aux champignons, cela vous dit ?
Et pourquoi ne pas tenter un saumon gravlax ? Bien moins cher qu’un saumon fumé de second choix ! Associez-le avec des pommes acidulées et de l’aneth. C’est tellement meilleur de choisir des produits de qualité à prix abordable que de s’obstiner à choisir, coûte que coûte, certains ingrédients « festifs ».
Un plat de Noël festif et pas cher
Pour un plat de fête à petit budget, optez pour un bon poulet fermier plutôt qu’absolument choisir une dinde de Noël. Pour ceux qui préfèrent le poisson, le maquereau ou le merlan ne reviennent pas trop chers sur le ticket de caisse.
Essayez par exemple la recette du poulet farci aux champignons accompagné de pommes duchesses maison ou de pommes de terre en mille-feuilles.
Si nous n’êtes pas trop poulet, optez alors pour un bonne recette de plat mijoté avec amour.
Un délicieux dessert gourmand pour petit budget
Pour le dessert, terminez par du fait-maison, c’est là que réside le grand secret des repas de Noël à petit budget !
Essayez par exemple un parfait glacé chocolat-marrons, la traditionnel buche de Noël au chocolat (maison !) ou encore une charlotte aux fruits ou une salade de fruits pour terminer avec une touche de fraicheur.
Pas besoin de miser sur des produits comme le foie gras, le homard, les huîtres ou le caviar pour réussir un menu de fêtes. Il suffit de miser sur l’originalité de vos recettes en prenant le soin de choisir des produits de saison.
Et vous ? Quels sont vos conseils pour organiser un repas de Noël économique ? Nous sommes curieux de connaitre vos recettes de fête à petit prix !