L’américano a été créé en Italie vers la fin du 19ème siècle par Gaspare Campari. C’est dans les années 1910, que, plébiscité par les citoyens américains qui passent de plus en plus de temps sur les côtes italiennes et qui hantent les cafés, les locaux renomment ce cocktail l’Américano.
C’est un cocktail au goût amer qui oscille entre 8 et 13% d’alcoolémie en fonction de sa recette.
L’américano pur jus
Nous vous proposons tout d’abord de réaliser la recette traditionnelle du cocktail américano. Suivez toutes les étapes de la préparation pour réussir cette délicieuse boisson.
Ingrédients de la recette
Pour réussir la vraie recette de l’américano, vous aurez besoin des ingrédient suivants :
- 3 cl de Campari, un alcool très utilisé pour la réalisation de cocktails comme le spritz
- 3cl de Martini Rouge, un apéritif à base de vin blanc et de plantes aromatiques.
- Zeste d’agrume comme le citron ou l’orange.
Préparation de la recette du cocktail à base de martini rouge
Choisissez un verre à haut rebord, comme un tumbler, ou un verre type Old Fashioned et mettez-y 2, voire 3 glaçons. Prélever le zeste d’un citrin et d’une orange avant de les laisser tomber au fond du verre avant de verser le Campari puis le Martini rouge. Vous pouvez allonger le mélange avec de l’eau gazeuse ou du tonic selon votre goût.
Autres recettes de l’américano
Il existe des dérivés de l’américano si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs.
Le sour Cherry Americano
Pour un sour Cherry, voici les ingrédients :
- 2cl de campari
- 2 cl de sirop de cerises
- 2 cl de jus de citron
- Eau gazeuse.
Pour la préparation de cette recette, il faut utiliser un shaker. Mettez tous les éléments sauf l’eau gazeuse et des glaçons. Skaker, puis versez le contenu en le filtrant dans un verre sur de la glace pilée, et complétez avec une cerise et un brin de menthe.
L’americano version Negroni
C’est une recette qui est très appréciée des afficionados des cocktails.
Il vous suffira d’ajouter deux gouttes d’angostura, un bitter très aromatique. Vous devez aussi ajouter du gin et du vermouth. Vous n’aurez pas à rajouter d’eau gazeuse dans la préparation.
L’americano au champagne
Enfin, dernière variante de la recette traditionnelle : l’américano au champagne. Pour ce faire, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 12cl de Champagne ou de Vin blanc type processco
- 5 cl de vermouth rouge
- Une rondelle d’orange
- 2 cl d’eau gazeuse
Ce cocktail vous permet de remplacer la majeure partie de l’eau gazeuse par du vin effervescent.
Vous avez plein de façon d’améliorer ou de modifier la recette basique de l’americano pour créer le cocktail parfait pour vous. Vous pouvez rajouter de la vodka pour un côté plus fort. Certains bars vous proposeront leurs propres recettes !