Si vous cherchez une volaille plus goûteuse que le poulet dont le goût n’est pas aussi prononcé que les autres gibiers à plumes, c’est le moment d’essayer la pintade. Voici une recette savoureuse de pintade farcie aux châtaignes.
Quels ingrédients faut-il pour réaliser la pintade farcie aux châtaignes ?
La qualité des produits utilisés pour la recette est déterminante.
- Une pintade avec son foie et son cœur
- De la chair à saucisse (300-350 grammes)
- De l’ail
- Des échalotes
- Du persil
- Des châtaignes (on peut les trouver déjà cuites en pot)
- Des champignons de Paris
- Du pain rassis (environ 200 grammes)
- Du thym et du laurier
- Du beurre
- Un verre de lait
- Un bouchon de cognac
- Du sel et du poivre
- Des pommes de terre
- Deux oignons
Le temps de préparation : 25 min
Le temps de cuisson : 1h30 à 150 degrés. Suivre les instructions du site lapintade.eu.
Comment préparer une pintade farcie aux châtaignes ?
Préparez un beurre à l’ail, en mélangeant 50g de beurre avec deux gousses d’ail finement haché (il est possible d’ajouter un peu de persil haché).
Préparez la farce :
Faites tremper votre pain dans le lait pour le faire ramollir.
Hachez finement deux gousses d’ail, du persil, ainsi qu’une échalote.
Coupez en morceaux quelques châtaignes et quelques champignons de Paris.
Si vous voulez que votre farce ait un goût un peu plus prononcé, nous vous conseillons de couper finement le foie et le cœur de la pintade pour les incorporer à la farce. Si vous ne les avez pas, il est possible d’ajouter un petit morceau de foie de veau. Ajoutez également un verre de Cognac. Cela fonctionne également avec une pointe d’eau-de-vie.
Incorporez tous ces ingrédients à la chair à saucisse. Salez et poivrez. Malaxez avec le pain trempé jusqu’à obtenir la consistance parfaite pour votre farce.
Préparer votre pintade et son accompagnement :
Introduisez la farce dans la pintade vidée et liez éventuellement les pattes avec une ficelle.
Appliquez le beurre d’ail sur la peau de votre pintade
Coupez ensuite les oignons, puis épluchez et coupez vos pommes de terre.
Dans un plat ou directement dans le lèchefrite de votre four, placez votre pintade avec deux petits carrés de beurre, le thym et le laurier. Placez ensuite les pommes de terre, les oignons, le reste des champignons et des châtaignes autour. Salez et poivrez.
Comment faire cuire votre pintade farcie aux châtaignes ?
Faites préchauffer votre four à 180 degrés pendant 10 minutes au moins.
Baisser la température de votre four à 150 degrés avant d’enfourner votre plat.
Pour que la chair ne soit pas sèche et pour faire de la sauce, arrosez le plat de bouillon de volaille, de bouillon de légumes ou tout simplement d’eau. Utiliser le fond de sauce dans votre plat pour arroser la volaille et les légumes tout au long de la cuisson de votre plat.
Au bout d’une demi-heure, retournez votre pintade et laissez cuire pendant une demi-heure. Retourner à nouveau votre pintade farcie pour la dernière demi-heure de cuisson.
Comment servir votre pintade farcie aux châtaignes ?
La découpe d’une pintade est tout un art. Vous découvrirez sur internet des tutos sur la technique de découpe et de service. Il ne vous restera qu’à vous régaler avec cette délicieuse recette digne d’un repas de fête.