Vous souhaitez surprendre vos invités avec un repas de haute voltige et simple de préparation ? La poule au pot et sa sauce blanche raviront leurs papilles à coup sûr. Voici la recette !
Ingrédients
Pour la poule
- 1 poule d’environ 1kg200
- 3 carottes
- 3 navets
- 6 pommes de terre
- 3 poireaux
- 1 bouquet garni
- 1 gros oignon piqué de 6 clous de girofle
- 3 cuillère à soupe de gros sel
Pour ceux qui veulent rajouter encore plus de caractère au plat, vous pouvez l’agrémenter avec un chou vert de petite taille et 3 ou 4 branches de céleri.
Pour la sauce
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 50cl du bouillon de cuisson filtré
- 1 jaune d’oeuf
- Un peu de muscade
- 30 cl de crème fraîche
Préparation
Voici étape par étape la recette de la poule au pot et de sa sauce blanche.
La poule
Remplissez une grande cocotte d’environ 3 litres d’eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de gros sel, l’oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Ajoutez la poule puis couvrez et laissez cuire à petit bouillon 1 h 30 en prenant bien le soin d’écumer de temps en temps. Au bout d’1 h 30 de cuisson, ajoutez les légumes. Laissez mijoter encore 30 minutes. Et voilà, votre poule est cuite !
Recette de la sauce
Préparez la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Préparez un roux blanc dans une casserole en faisant fondre 30 g de beurre, ajoutez 30 g de farine, remuez au fouet et versez petit à petit le bouillon de cuisson filtré. A côté, ajoutez le jaune d’œuf et battez-le vivement au fouet, puis rajoutez la muscade et la crème fraiche. Remettez à feu doux sans arrêter de remuer pendant 5 environ.
Sortez la poule du bouillon et découpez là en 6 à 8 morceaux. Servez la poule et ses légumes accompagnées de la sauce. Peu coûteux, ce plat fera plaisir à vos proches sans que vous ayez besoin de vous ruiner ! Enfin, si vous avez encore un peu de bouillon sous la main, ne le jetez surtout pas et servez-vous en pour concocter une bonne soupe !
Il est tout à fait possible de décliner ce plat pour d’autres recettes. En gardant le bouillon de la poule, vous pourrez, par exemple, ajouter quelques pâtes en y ajoutant quelques légumes afin d’obtenir une soupe riche en vitamines ! Autre idée de recette récup s’il vous reste de la poule et de la sauce blanche, ajoutez-y du riz dans la préparation et faites cuire le tout au four ! Vous obtiendrez alors une poule au riz avec sa sauce blanche ! Bonne dégustation.