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Comment faire une béchamel sans beurre et sans lait ? 

Allergique au lactose ? Vegan ou végétalien ? Une sauce béchamel sans beurre et sans lait, c’est tout aussi onctueux et facile à faire que la béchamel habituelle. Cette recette de sauce béchamel sans lait est beaucoup plus légère, sans gluten et idéale pour ceux qui souhaitent suivre des régimes alimentaires. Les ingrédients de la sauce béchamel sont beaucoup plus light que la sauce béchamel classique. Voyons plus en détail les recettes et les ingrédients de cette recette. 

Quels sont les ingrédients de cette sauce?

Aujourd’hui, omettre le lait végétal ou animal pour sa sauce béchamel est possible. En effet, la préparation de la sauce béchamel sans lait est beaucoup plus facile et plus légère. Voici les ingrédients à utiliser. 

bechamel-sans-beurre-et-sans-lait

Avant de se lancer, il est nécessaire de préciser que pour concocter de la sauce béchamel sans beurre ni lait, il faut d’abord maîtriser les bases des sauces béchamel classiques dont les ingrédients de base sont la farine (ou le maïzena), le beurre ou la margarine, le lait, le sel et le poivre.  Il suffit après de changer le lait et le beurre par d’autres ingrédients plus light dans votre cuisine. 

La préparation du bouillon

Le bouillon est un liquide pour la cuisson des légumes, du bœuf ou de la volaille. Dans le cas où vous n’avez pas le temps pour préparer le bouillon, vous pouvez utiliser du bouillon en cube fait à partir de différents aliments: bouillon concentré de poulet, bouillon de bœuf, bouillon de légumes. 

Pour sa réalisation, ajoutez le cube dans de l’eau bouillante et remuez. C’est à partir de ce liquide de cuisson et les ingrédients de base qu’on prépare la sauce béchamel. 

béchamel

Si vous utilisez un bouillon de volaille, voici les étapes à suivre. En premier lieu, vous avez le choix entre réaliser votre propre bouillon avant de le transformer ou utiliser un bouillon concentré. En préparant votre bouillon, vous aurez l’avantage et la garantie d’utiliser des produits bio et frais comme les légumes, la volaille, les herbes ou les assaisonnements à utiliser.

Voici une recette pour la préparation des bouillons volaille maison et les ingrédients : 

  • Des carcasses ou ailerons de volaille;
  • Quelques carottes;
  • Des oignons;
  • Des feuilles de laurier;
  • Des branches de thym;
  • Une gousse d’ail;
  • De l’eau;

Déposez la volaille dans une cocotte couverte de liquide sur un feu doux. Enlever l’écume qui se forme à la surface une fois qu’il y a un frémissement de liquide. Ce sont des impuretés et des protéines. Rajoutez ensuite les autres ingrédients découpés en morceaux. Ces derniers sont des garnitures aromatiques, laissez les cuire avec le liquide de cuisson pendant au moins 1 heure. N’oubliez pas d’écumer la préparation de temps en temps pour obtenir un bouillon goûteux qui va constituer le contenu de la sauce béchamel. Il faut ensuite filtrer le mélange. 

Le montage de la sauce

Passons à la transformation du bouillon de volaille ou de légumes en sauce béchamel. 

  • Fondez la graisse dans une casserole;
  • Incorporez la farine ou le maïzena à feu doux;
  • Ajoutez progressivement le bouillon pour que le mélange s’épaississe et prenne la consistance souhaitée; 
  • La sauce béchamel est prête pour accompagner un gratin ou d’autres recettes d’entrées ou de plats principaux. 

Ce béchamel est idéal pour accompagner une recette végétalienne. Utilisez des ingrédients bio et ajoutez quelques pincées de noix de muscade pour relever le goût.

Recette de sauce béchamel pour gratins de légumes?

 gratins de légumes avec saucce.

Il est possible de réaliser diverses recettes avec une sauce béchamel sans lait, parmi eux figurent le gratin de légumes avec une sauce béchamel. En voici la recette:

Les ingrédients pour le gratin de légumes

  • Les légumes : courgettes, aubergines, pommes de terre; 
  • Fromages râpés;
  • Œufs, charcuteries;
  • Sel ;
  • Poivre;
  • Huile d’olive. 

Les ingrédients pour la  sauce béchamel sans lait

La ingrédients de la sauce sont les mêmes que vus plus haut et le choix du type de bouillon à utiliser pour la préparation de la sauce vous revient entièrement de droit. 

bechamel sans lait

La prochaine étape consiste à faire cuire les ingrédients pour obtenir un gratin de légumes avec de la sauce béchamel sans lait. Pour ce faire, il faut:

  • Sautez ou grillez les légumes à l’huile d’olive pendant au moins 5 minutes selon vos goûts; 
  • Préparez la sauce béchamel comme indiqué plus haut en respectant les étapes de préparation tout en remuant afin d’éviter les grumeaux; 
  • Ajoutez ensuite la sauce béchamel aux légumes préparés; 
  • Mettez le mélange dans le four à une température de 180 °C pendant 25 minutes.

Vous pouvez utiliser les mêmes procédés pour l’élaboration d’une sauce béchamel  pour accompagner les lasagnes, la crème de riz, … Utilisez toujours de l’huile végétale pour vos préparations pour qu’elles soient légères et fondantes.

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Written by Jeanne

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