Bouillabaisse de lotte, la recette camarguaise

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Si la bouillabaisse traditionnelle provençale demande énormément de préparation et beaucoup de poissons, il existe une autre recette qui nous vient de l’ouest, à savoir en Camargue. En effet, la recette de la bouillabaisse façon camarguaise ne demande qu’un seul poisson : la lotte, de son vrai nom la baudroie. Laissez-vous porter par les saveurs de la cuisine provençale, le pays de l’aïoli et de l’anis.

Recette de la bouillabaisse de lotte de Camargue

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Cette recette de la bouillabaisse de lotte peut se décliner selon vos goûts. En effet, rien ne vous empêche de remplacer la lotte par du cabillaud ou de la morue, voire même du poulet ou du lapin si vous n’êtes pas fan de la soupe de poissons. Il s’agit d’une vieille recette de grand-mère que l’on ne trouve… qu’en Provence !

Ingrédients de la bouillabaisse de lotte

Pour 4 personnes

  • 1 queue de lotte
  • 8 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pistils de safran
  • 1 càc de paprika
  • 1 étoile de badiane
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 zeste d’orange
  • Quelques brins de persil
  • 1 tige de fenouil
  • Rouille maison
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre blanc
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Préparation de la recette de Camargue

1. Le bouillon est idéalement à réaliser la veille. Pour cela, commencez par émonder les tomates en les ébouillantant 30 secondes afin de pouvoir en retirer plus facilement la peau. Ensuite, épépinez-les, videz le jus des tomates et concassez-les.

2. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis émincez ce premier. Débitez ensuite les pommes de terre en fines lamelles, rincez-les et essuyez-les.

3. Faites dorer dans une cocotte les rondelles de pommes de terre avec l’oignon dans de l’huile d’olive bien chaude, sel et poivre ensuite. Ajoutez alors les gousses d’ail entières et les épices (pour rappel, laurier, thym, badiane, fenouil, paprika, safran et zeste d’orange). Faites revenir quelques minutes puis arrosez d’eau bouillante jusqu’à tout recouvrir.

4. Couvrez, laissez cuire à petit feu pendant 7 minutes environ : les pommes de terre doivent rester légèrement fermes.

5. Le lendemain, portez à petite ébullition et intégrez les tomates concassées. Laissez mijoter 10 bonnes minutes à feu moyen.

6. Pendant ce temps, levez les filets de lotte (ou tout autre poisson de votre choix) ou préparez ceux découpés à l’avance par votre poissonnier. Retirez les gousses d’ail de votre bouillon et ajoutez ensuite les filets de lotte dans le bouillon : ils doivent être immergés, sinon ajoutez un peu d’eau.

7. Laissez mijoter encore 7 minutes environ puis servez aussitôt avec de la rouille maison et des tranches de pain ou des croûtons. Décorez de quelques brins de persil au moment de servir. Dégustez ce plat aux épices typiques de la Camargue.

Avec une cuisson deux fois moins longue à réaliser qu’une bouillabaisse classique, cette recette de la cuisine camarguaise est un délice. De plus, elle nécessite que peu d’ingrédients, si ce n’est une bonne dose d’épices ! Il est aussi possible de remplacer les pommes de terre par des fruits de mer. Notre astuce ? Déglacer avec du vin blanc ou du pastis avant de verser l’eau bouillante.

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