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Les délices de la patate douce rôtie au four

La patate douce rôtie est un plat d’accompagnement savoureux et sain que vous pouvez facilement réaliser en environ 30 minutes. Ce légume polyvalent se marie très bien avec du steak, des lamelles de poulet ou peut être utilisé en plat principal avec un œuf sur le plat pour un repas végétarien ou complet pour les petits déjeuners copieux.

Les bienfaits de la patate douce

La patate douce est tout simplement incroyable. Ce super aliment est une excellente source de vitamines A et C ainsi que de fibres. De plus, elle est naturellement sucrée, ce qui la rend particulièrement appréciée auprès des enfants et même des tout-petits.

Ingrédients pour réaliser des patates douces rôties :

  • Patates douces
  • Huile d’olive
  • Ail en poudre
  • Paprika
  • Sucre brun
  • Sel et poivre

Si vous avez des herbes fraîches comme du persil, vous pouvez en ajouter une cuillère à soupe, mais ce n’est pas nécessaire (juste une option).

Comment rôtir les patates douces :

  1. Épluchez et rincez les patates douces. Ensuite, coupez-les en cubes de taille moyenne.
  2. Placez les cubes sur une plaque de cuisson en une seule couche. Si tous les cubes ne tiennent pas sur une seule plaque de cuisson, utilisez-en une deuxième.
  3. Arrosez les cubes d’huile d’olive.
  4. Saupoudrez-les d’ail en poudre, de paprika, de sucre brun, de sel et de poivre.
  5. Mélangez le tout pour bien enrober les cubes de patate douce.
  6. Faites rôtir les cubes au four à 425°F (220°C) pendant 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Astuces pour réussir vos patates douces rôties au four :

  • Le sucre brun aide à faire ressortir la douceur naturelle des patates douces, mais si vous souhaitez éviter le sucre, vous pouvez l’omettre et la recette fonctionnera toujours très bien.
  • Vous pouvez utiliser d’autres huiles pour la cuisson, comme l’huile de coco ou même du beurre si vous préférez.
  • Les herbes qui se marient bien avec les patates douces sont le romarin, la coriandre, le persil et le thym.
  • Si vous souhaitez ajouter une touche de piquant pour équilibrer la douceur de la recette, essayez des flocons de piment rouge ou du poivre de Cayenne.

Plus de légumes rôtis :

  • Asperges rôties
  • Choux de Bruxelles rôtis
  • Carottes rôties
  • Haricots verts rôtis
  • Chou-fleur rôti

Questions fréquentes :

1. Quelle est la durée de cuisson des patates douces rôties ?

Faites cuire les patates douces rôties à 425°F (220°C) pendant 30 minutes, en retournant les cubes à mi-cuisson.

2. Doit-on faire bouillir les patates douces avant de les rôtir ?

Non, il n’est pas nécessaire de faire bouillir les patates douces avant de les rôtir.

3. Comment éviter que les patates douces rôties ne collent à la plaque de cuisson ?

Veillez à ne pas trop encombrer la plaque de cuisson. Si les morceaux de patate douce ne tiennent pas en une seule couche (de manière à ce qu’ils soient tous en contact avec la plaque), utilisez une deuxième plaque de cuisson.

4. Peut-on laisser la peau des patates douces avant de les rôtir ?

Oui, vous le pouvez. Si vous souhaitez garder la peau des patates douces avant de les rôtir, il suffit de bien les frotter avec de l’eau pour enlever toute trace de saleté, puis de les couper en cubes et de suivre le reste de la recette.

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Written by Marie

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