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Crêpe Suzette : la recette inratable du chef Philippe Etchebest

La crêpe Suzette est sans doute la plus célèbre des recettes de crêpe. Étant le dessert français le plus apprécié par les amateurs de cuisine française, la crêpe Suzette est un équilibre délicat de beurre, d’orange et de Grand Marnier. La crêpe Suzette ne doit surement pas manquer de régaler surtout lorsqu’il s’agit de la célébration de la Chandeleur. Toutefois, la préparation d’une crêpe Suzette s’avère plus délicate qu’il n’y paraît. Pour les amateurs de ce dessert, le chef Philippe Etchebest va vous dévoiler ses astuces et les détails de la préparation de cette fameuse recette.

La fameuse recette de la Chandeleur


A quelques jours de la Chandeleur, cette recette de crêpe Suzette de Philippe Etchebest est une belle idée gourmande à tester. Une recette facile à préparer, cette star de Top Chef va vous détailler les alternatives possibles pour obtenir une crêpe Suzette moelleuse et succulente. Pour cela, il vous faut comme ingrédients les éléments suivants :

  • Huile de colza : 4 centilitres ;
  • Sucre en poudre : 30 grammes ;
  • Jus d’orange : 10 cl ;
  • Beurre : 50 g ;
  • Grand Marnier : 5 cl ;
  • Orange bio : 1.

Et pour la pâte à crêpe, il vous faut du :

  • Beurre : 20 g ;
  • Œufs : 2 ;
  • Farine : 125 g ;
  • Sucre en poudre : 20 g ;
  • Lait : 30 cl ;
  • Eau de fleur d’oranger : 1 cuillère à soupe.

Crêpe Suzette à la façon Philippe Etchebest

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  1. Poêle crêpe Suzette

Ces ingrédients sont idéaux pour une recette de crêpe Suzette pour six personnes. Mais si vous souhaitez réaliser cette recette pour un grand nombre de convives, il vous faut seulement multiplier les ingrédients à utiliser. Préparons maintenant une crêpe Suzette à la façon Philippe Etchebest.

  • Préparez votre pâte à crêpe ;
  • Chauffez votre poêle à feu vif ;
  • Graissez-la avec d’huile à l’aide de papier absorbant ;
  • Versez la pâte et laissez cuire.

Si votre pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d’huile ou de l’eau. Après avoir réalisé plusieurs crêpes, commençons à réaliser l’appareil à Suzette.

  • Mettez votre crêpe dans une poêle chaude ;
  • Faites fondre le sucre et le beurre sur en feu à température moyenne ;
  • Ajoutez le jus d’orange à cette préparation ;
  • Plongez une première crêpe dans la préparation ;
  • Pliez-la en quatre (formez un triangle) ;
  • Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de pâte.

Lorsque la préparation de vos crêpes Suzette est terminée, vous pouvez encore les laisser dans la poêle où il y a la préparation, pour qu’elles puissent continuer de l’observer. Une fois que toutes vos crêpes ont absorbé le jus, il faut les répartir dans la poêle. Vous pouvez maintenant ajouter quelques zestes d’orange sur vos crêpes. Pour cette recette, vous avez le choix d’y ajouter du Grand Marnier ou non, explique le chef.

Voilà, vous n’avez plus qu’à vous régaler avec cette recette succulente et bien profiter de la Chandeleur. A déguster également à n’importe quel événement, ou juste quand vous recevez chez vous ou encore pour vos enfants d’ailleurs. 

Source image : www.marmiton.org

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Écrit par Jeanne

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